Trigo Tacupeto F2001

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y REACCIÓN A ENFERMEDADES DE TACUPETO F2001.
Espigamiento (Días) Madurez Fisiológica (Días) Altura de Planta (cm) Roya de la Hoja Carbón Parcial (% de granos infectados)
Mínimo 70 Mínimo 111 Mínimo 75 Intensidad % 20 4.6
Promedio 80 Promedio 125 Promedio 96 Reacción: MR-MS 30.0
Máximo 91 Máximo 138 Máximo 115   50.0

MR= Moderadamente Resistente
MS= Moderadamente Suceptible


CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE TACUPETO F2001.
Características Mínimo Promedio Máximo
Peso específico (Kg/Hl) 77.9 81.9 84.8
Proteina en Grano (%) 10.7 11.9 13.3
Microsedimentación (ml) 12.0 15.0 20.6
Tiempo de Mezclado (min) 1:45 2:45 4:30
Fuerza General (w) 265 364 608
Elasticidad (tenacidad/extensibilidad) 3.0 4.3 7.4
Volumen de pan 612 751 908

RENDIMIENTO EXPERIMENTAL DE TACUPETO F2001 EN TRES LOCALIDADES DEL NOROESTE DE MÉXICO.
Localidad Rendimiento Experimental Promedio(ton/ha)
Valle del Yaqui, Son. 6.2
Valle del Mayo, Son 7.5
Valle del Fuerte, Sin. 6.3

En resumen, el rendimiento de Tacupeto F2001 es alto y estable; ciclo vegetativo medio; a pesar de ser planta alta es resistente al acame; su color de grano es más blanco que el promedio; con aceptable densidad de granos y aceptable peso hectolítrico; excelente peso de mil granos; susceptible a roya de la hoja y roya amarilla; moderadamente susceptible a carbón parcial y moderadamente resistente a punta negra; de gluten fuerte y estable, con nivel de proteína aceptable; utilizable en la elaboración de pan industrial en mezcla con trigos menos tenaces y en la industria de la tortilla por lo blanco de su harina.

Calle Dr. Norman E. Borlaug Km. 12
Col. Valle del Yaqui. C.P. 85000
Ciudad Obregón, Sonora, México

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